Отзывы

Акции

Веб-кам

Конференц зал

Для паломников

3D Тур

Контакты

Галерея

Свадьба

Ресторан

Главная

Развлечения

Номера

О Суздале

8 (920) 943-20-80

Достопримечательности в Суздале

Суздаль по праву считают жемчужиной «Золотого кольца России». Говорят, что больше нигде в России не сохранилось столько архитектурных памятников древности. Здесь их свыше двухсот.

 

Суздальский Кремль

Суздальский Кремль – древнейшая постройка города, датируемая археологами 10-м веком. Он расположен на юге современного Суздаля в излучине реки Каменки. Все оборонительные деревянные сооружения Кремля сгорели в пожаре 1719 года. Сохранились древние крепостные земляные валы и рвы, несколько церквей и архиерейский двор с Рождественским собором (1222 –1225 г.). Как архитектурный комплекс Архиерейские палаты формировались с 15-го по 18-й век. В нем жили суздальские церковные владыки. Основное здание и композиционно и в бытовом плане тесно связано с собором. В наши дни в палатах располагаются музей и один из самых престижных ресторанов города. В западном секторе Кремля стоит деревянная Никольская церковь (1766 г.). Она была возведена в селе Глотово Юрьев-Польского района, но перевезена оттуда в 60-м году прошлого столетия на место утраченной церкви Всех святых 17-го века. Церковь Николы отличается простотой деревянной конструкции и при этом соразмерностью и красотой форм.

 

Спасо-Евфимиев монастырь

Спасо-Евфимиев монастырь был построен в 1352 г. как крепость от внешних и внутренних врагов города. Первые постройки монастыря из дерева не сохранились, нынешний вид ансамбль принял в 16 –17-м веках. На его территории находятся сразу несколько памятников архитектуры – Благовещенская надвратная церковь, Звонница, Успенская трапезная церковь, величавый Спасо-Преображенский собор и др. Близ восточной стены собора захоронен выдающийся русский полководец князь Дмитрий Михайлович Пожарский. В 30-х годах прошлого века склеп над могилой был разобран, на его месте установили каменный крест. В 2009 году мраморный склеп был восстановлен.

 

Покровский женский монастырь

Покровский женский монастырь, расположенный на правом берегу реки Каменки в северной части Суздаля, построен в 1364 г. Нынешний архитектурный комплекс сформировался в 16 веке, когда монастырь стал местом ссылки попавших в опалу и постриженных в монахини русских цариц и представительниц знатных родов. Центром ансамбля является трехглавый Покровский собор (1510 –1518г.), возведенный неизвестными мастерами на месте более древнего деревянного храма. В 1923 году монастырь был закрыт и подвержен разорению. В середине прошлого столетия монастырские постройки отреставрировали и открыли в них музейные экспозиции. В 80-е же годы здесь расположился гостинично-туристический комплекс с рестораном и баром, а в соборе сделали концертный зал. Монашеская жизнь возродилась в обители с 1992 года, а в 2009 году здесь был создан монастырский приют для девочек-сирот.

 

Торговые ряды (Гостиный двор)

Торговые ряды – длинная галерея в центре Суздаля с арками, которые чередуются с парными колоннами. Это первое городское здание, построенное в стиле ампир в 1806 – 1811 г. В центре фасадной части находятся высокие портальные ворота, которые венчает шпиль с позолоченным соколом, герб древнего великокняжеского города Суздаля. Северная от ворот часть галереи была одноэтажной, а южная завершалась двумя этажами. Ее разобрали в 1924 году. В здании размещались более сотни купеческих лавочек, которые потом были перестроены в отдельные магазины. В 70-е годы прошлого века восточную галерею полностью восстановили и симметрично ей выстроили западную, со стороны Каменки, где раньше был лишь складской двор.

 

Главная

Адрес: 601293 Владимирская область, г.Суздаль, ул.Ленина, д.72

Телефон: 8 (920) 943-20-80

Администратор: 8 (49231) 25-101

Факс +7 (49231) 25-101

Ресторан +7 (49231) 25-103

Email: gold_river@list.ru